Четвертый Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС: приоритет – молодежным проектам

Фото: Константин Исааков

18-19 октября в Уфе состоялся Четвертый Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Уже на церемонии торжественного открытия, которую вел Азат Фазлыев, президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, заместитель председателя Национальной части ДС ШОС от Российской Федерации, был объявлен первый результат Форума: в нем приняло участие более 1400 делегатов, и это своего рода рекорд. Они представляли 24 страны (кроме членов ШОС и БРИКС, это были делегации-наблюдатели из других государств), а также 40 регионов России.

Участников приветствовал Рустем Марданов, премьер-министр Башкортостана.

Он подчеркнул, что Форум уже не первый год заявляет себя как эффективнейшая площадка для реализации значимых и перспективных решений ШОС и БРИКС. В его ходе формируются и готовятся к реализации важнейшие договоренности между предпринимателями. В частности, для этого созданы офис взаимодействия и единый интернет-портал, каталог совместных инвестиционных-проектов (в него уже включено более 100 проектов).

А у нынешнего Форума есть еще и особенность: он нацелен, в первую очередь, на поддержку молодых предпринимателей. С этой целью многие страны делегировали в Уфу представителей своего молодого бизнеса, стартапов. Создан и, например, Российско-китайский бизнес-инкубатор.

Милена Арсланова, директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России, отметила улучшение предпринимательского климата в нашей стране, что стало возможным, благодаря реализации федеральных проектов, направленных поддержку малого и среднего бизнеса. Важно и то, что имидж предпринимателя стал восприниматься в общества позитивно и с уважением: это привлекло в малый бизнес молодежь. И неслучайно на Четвертом Форуме уделено столь пристальное внимание образовательным программам в сфере бизнеса.

Губернатор провинции Западная Ява (Индонезия) Ридван Камил поделился опытом сотрудничества с Россией и Казахстаном, представив ряд совместных проектов. Он обратил особое внимание на необходимость использования социальных медиа для коммуникации в бизнесе в современных условиях.

Другой губернатор, Сайед Али Агазаде, представлявший провинцию Маркази (Иран), остановился в своем выступлении на важнейшей роли международных организаций – таких, как ШОС и БРИКС, в обмене мнениями о перспективах международной кооперации.

Чего мы ожидаем от Форума? Директор Департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Никита Кузнецов подчеркнул, что Форум, как и прежде, нацелен на достижение реальных результатов – конкретных договоренностей, соглашений, проектов, которые возможно будет реализовать в самом ближайшем будущем. И это стимулирует малый и средний бизнес, в том числе и молодежный, на новые инициативы.

Владимир Падалко, вице-президент Торгово-Промышленной палаты РФ, остановился на динамике развития уфимских форумов: на первом форуме было 8 стран-участниц, а теперь их 24. «Мы с вами научились свободно общаться, освоив ряд иностранных языков и современных средства телеконференции», — заключил он.

Федеральную Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства представлял на Форуме заместитель ее генерального директора Максим Любомудров. Он, в частности, говорил в своем выступлении о финансовой, имущественной и правовой поддержке малого и среднего бизнеса в России. Для этого существуют специализированные банковские программы, программы поддержки стартапов, развития различных информационных площадок.

Исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский обратил внимание собравшихся на то, что идеи и проекты, которые обсуждались на форуме два-три года назад, сейчас уже дают результаты. А значит, Форум стал эффективной площадкой обмена мнениями, рупором малого бизнеса.

Делегацию ЮАР возглавлял на Форуме Сеапаро Чарльз Секоати, министр экономического развития, охраны окружающей среды и туризма провинции, провинция Лимпопо, где 60% занятости населения – в малом бизнесе. Он рассказал о практике создания туристической инфраструктуре на подведомственных ему территориях и охране живой природы, как бы предварив разговор о туризме, который затем продолжился на одном из круглых столов Форума.

Кстати, провинция Лимпопо, известная многим в России по детским сказкам, на самом деле, популярный туристический регион, где, в частности, находится знаменитый парк Крюгера. В рамках Форума эта провинция провела затем и свою презентации, а в итоге заключила несколько перспективных соглашений.

Полезной информацией поделился Андрей Шаров, вице-президент ПАО Сбербанк. За ближайшие 6 лет примерно 10 триллионов рублей планируется направить именно на субсидирование малого бизнеса, причем кредиты будут выдаваться под очень низкие проценты. Но деньги без знаний не работают. И потому важно сформировать новое поколение высокообразованных предпринимателей. Сбербанк подготовил специальную программу, которая обучает основам ведения бизнеса в интернете. В ней уже приняли участие около 120 тысяч человек. Есть и совместная программ с Google.

Се Юаньпен, представитель китайской провинции Цзянси в Башкортостане, проинформировал о совместных проектах этого региона с башкирскими предпринимателями и с бизнесом из других российских регионов. А в самой Цзянси есть план построить Российский культурно-туристический центр на берегу живописного озера.

Из города Циндао (КНР) приехал на Форум Ван Циньчун, заместитель директора народного правительства провинции Циндао, у которой также из года в год крепнут деловые связи с Россией – и он также говорил о новых общих проектах и перспективах кооперации.

Об очень интересном проекте глобального мониторинга малого и среднего бизнеса в мире сообщил Дмитрий Ханин, ассоциированный профессор по предпринимательству Высшей школы бизнеса «Назарбаев-Университета» (Казахстан). В проекте принимают участие 54 страны. Анализируются бизнес-контекст, индивидуальная мотивация и результаты. Таким образом можно измерить предпринимательский дух страны. И узнать, какой процент взрослого населения рассматривает возможность открытия собственного бизнеса, оптимистично оценивая его будущее. Как выясняется, самые самоуверенные в этом смысле люди живут в Пакистане. Самая низкая боязнь поражения — в Казахстане.

По каким причинам закрывается малый бизнес? Везде они разные. Где-то это отсутствие прибыли и личные причины. В России, например, они, увы, часто связаны с тормозом в виде бюрократии.

Четвертый Форум малого бизнеса затем продолжил свою работу по секциям и на круглых столах. Впервые отдельный круглый стол был посвящен перспективам сотрудничества в туризме. Его тема – «Международный туризм – фактор объединения территорий, культуры, людей». Беседу модерировал Александр Елисеев, эксперт Совета регионов Российского Союза туриндустрии.

Вступительное слово Вячеслава Гилязитдинова, председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, было посвящено перспективам туристических кластеров Башкортостана и проблемам, которые в связи с этим уже удалось и в ближайшие годы еще предстоит решить.

Александр Осауленко, директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», говорил о том, что, при том, что минувший сезон был непростым для российской туриндустрии, в его ходе случались и критические ситуации, но даже при уходе того или иного туроператора с рынка ни один турист не остался без обратно билета. Но более сложен механизм помощи клиенту в тех случаях, когда он не успел воспользоваться оплаченным туром. Но в целом система работает, хотя ей еще предстоит формироваться и развиваться.

Хорошо бы, подчеркнул Александр Осауленко, чтобы страны ШОС и БРИКС выработали единые подходы к решению такого рода проблем. Возможно, нужна специальная рабочая группа, которая будет координировать этот процесс и иметь реальное влияние на парламенты этих стран. Участники круглого стола договорились включить эту идею в итоговую резолюцию.

Юрий Цуркан, председатель совета Ассоциации содействие русско-китайскому туризму, рассказал об эффективности взаимных групповых безвизовых поездок. Китайский турпоток в результате внедрения этой формы стал расти минимум на 20% в год. Идет обсуждение возможностей распространения этого опыта с другими странами БРИКС. Уже подготовлено двустороннее соглашение с Ираном, которое вскоре скорее будет ратифицировано.

Но все эти процессы будут иметь результат при наличии качественных кадров в туриндустрии. Анна Гуринчук, директор по развитию Travel Business School, сертифицированный эксперт Worldskills в компетенции туризм эксперт, констатировала, что пока новые кадры, современные кадры в отрасль так и не пришли. Турбизнес и туробразование работают изолировано друг от друга. Но, тем не менее, профессиональные стандарты уже введены и доведены до учебных заведений, например, для отельеров. В целом же проект профстандартов в туризме находится на утверждении Министерстве культуры. Worldskills сегодня становится отличной площадкой для объединения бизнеса и образования.

Яркой нотой в обсуждении прозвучало эмоциональное выступление на круглом столе молодого представителя Посольства Бангладеш в России, который призвал собравшихся обратить внимание на молодую, небольшую, но весьма интересную страну в плане развития сотрудничества как во въездом, так и в выездном туризме.

Иван Бубляев, директор по продажам туроператора One Touch Travel, сосредоточил внимание участников на насущных проблемах туроперейтинга в связи с развитием информационных и коммуникационных технологий. Сегодня более 80% россиян пользуются интернетом. Все можно сделать онлайн. Обмен информацией упростился. Стала возможной даже персонификация отдыха – с помощью фильтров личных предпочтений. Уже до 20% клиентов бронирует туры через интернет. А значит, туроператорам надо меняться, становится современнее.

В разговоре также приняли участие Роман Шайхутдинов, руководитель Центра развития туризма Башкортостана, рассказавший о новом башкирском туристическом бренде, который уже становится узнаваемым, и Эльмира Туканова из Екатеринбурга, остановившаяся на трендах межрегионального сотрудничества.

На Форуме оба дня шли презентации и представления творческих программ, мастер-классы и конкурсы, выступления мастеров искусств и продажа башкирских изделий народных промыслов.

Порадовал гостей и вечерний концерт, в котором можно было насладиться красотой башкирского национального танца и песен, а также артистов из Казахстана, Индии, других стран-участниц.

Заключительное заседание Форума, которое вел вице-президент Торгово-Промышленной палаты РФ Владимир Падалко, констатировало: Четвертый Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС содействовал рождения множества интереснейших идей и планов, реализации в которых предстоит принять участие представителям малого и среднего бизнеса, и, в первую очередь, молодежи. Так что на Пятом Форуме, в 2019 году, будет много актуальных тем для обсуждения.

Это было подтверждено и на финальном пресс-подходе ведущих спикеров Форума.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code