Книжная графика расскажет о Греции лучше тысячи слов

Никос Хадзикирьякос-Гика

Выставку книжных иллюстраций знаменитого греческого мастера Никоса Хадзикирьякоса-Гика, чьи работы хранятся в Музее современного искусства в Париже, в лондонской Тейт, в Нью-Йоркском Метрополитен и Национальной галерее в Афинах, в частных коллекциях Греции, Западной Европы и США, можно посетить до 11 ноября увидеть в Costa Navarino, на территории популярного греческого курорта в Мессинии, на юго-западе Пелопоннеса, а до 31 декабря — в международном аэропорту Афин. Об этом сообщает пресс-служба Costa Navarino.

Никос Хадзикирьякос-Гика – национальное достояние Греции. Его становление как художника происходило в Париже, но свои знаменитые работы, в которых принципы кубизма сочетались со светом, цветом и архитектурой Греции, он написал уже дома, в Афинах и Гидре.

Афинский музей Бенаки вместе с Costa Navarino (Пелопоннес) и международным аэропортом Афин «Элефтериос Венизелос» показывает коллекцию редких работ великого греческого художника. Она состоит не из канонических холстов, а из иллюстраций к книгам. Тематика выставки этого года навеяна деятельностью музея Бенаки в рамках программы «Афины – всемирная книжная столица 2018».

Никос Хадзикирьякос-Гика любил рисовать для издательств и относился к книгоизданию со страстью: курировал процесс от задумки до печати, особое внимание уделяя расположению своих работ и соответствию верстки настрою произведения. Таким образом он выпустил пасторальный роман древнегреческого автора Лонга «Дафнис и Хлоя», эпическую поэму из 33333 стихов «Одиссея: современное продолжение» Никоса Казандзакиса, «Лирику» Константиноса Кавафиса, которого ценил и переводил с новогреческого Иосиф Бродский. Эти и многие другие работы можно будет рассмотреть на выставке.

Начиная с 30-х годов прошлого века Хадзикирьякос-Гика создавал обложки, эскизы и гравюры для томиков со стихами и литературных журналов. Поэзия была его страстью. Образование Никоса началось с изучения французской литературы и эстетики в Сорбонне; вернувшись из Европы в Афины, он издавал с друзьями литературный журнал To Trito Mati («Третий глаз»), написал много теоретических работ по истории искусства, но именно эллинистическая лирика питала его сердце, разжигала воображение художника.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code